Поэтапный урок рисования Викинга

07.07.2008

нарисовать викинка на планшете

Создание викинга – урок от Joachim Barrum

Итак, начнем. Рисунок был сделан на дуэль. Идея рисунка появилась из топика «Воины древних цивилизаций»… Не знаю, хорошая ли это тема или нет. Я думаю, что вполне, но трудно сделать что-то оригинальное, потому что уже было столько фэнтезийных иллюстраций и т.д., которые изображали древних воинов, и поэтому довольно трудно сделать что-то необычное и новое. Или, может, я не прав? Может быть.

Как бы то ни было, прошлой ночью я начал набрасывать эскизы перед телевизором. Не знаю, почему я так делаю, я всегда отвлекаюсь на то, что идет по телевизору, и мой мозг отключается. Но это удобно. Потом я сел с пачкой нарисованных на коленках набросков, у меня не было ни малейшего представления, что рисовать. Я думал: хм-м-м, кажется, что все делают что-то в египетском стиле, поэтому, я хочу сделать что-то другое… даже несмотря на то, что было бы занятно сделать какого-то египетского воина. Как бы то ни было, я начал думать о том, чтобы создать нечто неоплеменное, со странной раскраской на телах и множеством причудливых вещиц, таких, как кости и кольца и всякое такое. Я сделал пару не очень хороших эскизов… Рис. 1.

Рис.1



Да, еще, у меня не особо получается то, что не привлекает меня, и я просто плохо рисовал вчера, я почти сдался. Но, когда осталось около 7 дней до срока окончания работы, я продолжил делать дурацкие наброски.
Но, наконец, я понял, что племенные заморочки не для меня. Поэтому я начал думать про что-то совершенно другое. Нарисовать викингов было бы здорово. Я норвежец, поэтому мне следует рисовать викингов, а не что-то в египетском стиле… Но викинги – это немного скучно, но я мог гиперболизировать образ. Я сделал глупый скетч:

Рис. 2



Хм… Хех… Ну, по крайней мере, я думаю, что могу сделать что-нибудь с этим. Хорошо, я буду рисовать викинга. Но я должен понять, хочу ли я видеть его гиперболизированным и мультяшным или нет. Я не хочу делать супер-реалистичного викинга, потому что я потерял много времени, чтобы успеть закончить его к сроку. Поэтому я хочу увеличить пропорции, чтобы было немножко смешно и прикольно. Я сделал парочку эскизов лица.

Рис. 3



От реалистичного образа через промежуточное к глупому. Ну, как я сказал, я не собираюсь делать рисунок реалистичным. Я думаю, подойдет нечто среднее. Что-то комичное и зловещее. Так, хорошо, мне надо будет постараться сделать что-то типа этого. Я сделал несколько маленьких изображений, я обычно так делаю, когда хочу прикинуть, как должен выглядеть мой рисунок. Эти реально МАЛЕНЬКИЕ, и я не забочусь о том, как я рисую. Может, они и не помогут никому, кроме меня. Но мне это помогает заставить мой мозг заработать в нужном направлении.

Рис. 4



Как видите, просто каракули. Я думаю, что что-то похожее на номер 3 могло бы хорошо смотреться. Стоит немного поработать над перспективой. Может, добавить сокола или волка, что-то, что будет соответствовать этому персонажу. Ну, посмотрим. Но они так же далеки, как и те каракули, что я делал прошлой ночью. Посмотрим, смогу ли я что-то сделать сегодня вечером. Эти наброски получились в результате 2-3 часов рисования и просмотра телевизора. Конечно, я сделал намного больше набросков, но большинство без единой мысли в голове. Вообще-то, это плохая привычка, рисовать не думая, это не особо эффективно. Как бы там ни было, я буду часто их обновлять…. и поверьте мне, потому что у меня нет выбора, т.к. что я должен закончить рисунок к указанному времени.

Я еще потратил пару часов на разработку персонажа. Потом начал фокусироваться на одежде и дизайне самого персонажа, так как он разрабатывается для конкурса именно в дизайне персонажа, и поэтому я не хочу тратить слишком много времени, обдумывая фон или создавая окружающую обстановку на моем рисунке. Мой коллега Chester подал мне несколько идеек насчет одежды и всяких фенечек, поскольку я хочу чрезмерно усилить, подчеркнуть образ и сделать что-то большее, чем просто викинг. Как бы там ни было, вот что получилось:

Рис. 5



Я буду делать шлем с большими рогами как у барана и непропорциональный меч (очень большой), и, конечно, много ремешков и меха. Несколько металлических пластинок и много косичек у него на голове. Он будет полностью укрыт одеждой, только руки останутся голыми. Мощная грудная клетка и голова и маленькие кисти, чтобы руки выше кистей казались мощными. Он должен быть грязным и готовым к битве.

Рис. 6



Ну, думаю, теперь у меня получился персонаж, с которым бы я хотел работать дальше. Я не хочу уделять большого внимания фону, но нужно что-то, что бы хорошо подошло этому воину. Парочка волков – это будет самое то. Может, по одному с каждой стороны. Уп-с, я не знаю, как рисовать волков  . Но я сделал несколько набросков, начиная с простеньких и стараясь гиперболизировать их как можно сильней.

Рис. 7-9







Ну, я понесся дальше, но мне все еще нужно поработать над этими волками. Они должны быть более свирепыми и сильными… может быть, более похожими на волков  . Будем надеяться, что я смогу сделать их лучше в дальнейшем. Потому что, думаю, начну финальный набросок, как только решу, что делать окончательно. Надеюсь, через пару дней, будет уже что-то более конкретное.

Рис. 10



На рис. 10 можно увидеть, что у меня получилось в конечном итоге. У меня было не так много времени. Этот рисунок стал итогом часа набросков. Думаю, что буду работать с ним. Конечно, хотелось бы его еще немного с ним поработать, но время поджимает. Как вы видите, я ничего нового не придумал, просто рисунок, основанный на других набросках. Я сделаю новую, подчищенную версию , но не чернилами, потому что не хочу, чтобы при раскрашивании получился стиль как в комиксах. Эта новая версия мне реально нравится.

Рис. 11



Ну, вот, наконец-то я закончил скетч. Как ни странно, у меня возникло много проблем с собакой слева (от зрителя). Но, в конечном итоге, она, по-моему, получилась нормально. Если вы сравните ее с наброском, вы увидите, что там я слишком сильно увеличил ей шею, что придало ей глупый вид. Когда я сегодня посмотрел на все свежим взглядом, работать стало легче. Теперь мне остается только раскрасить скетч. Когда я чувствую, что набросок получился хорошим, и с ним можно работать дальше, процесс раскрашивания действительно приносит удовольствие. Если я знаю, что мне придется много менять в наброске на стадии раскрашивания, это менее приятно, потому что я чувствую, что крашу не очень хорошо продуманный начальный рисунок. И, напротив, хороший чернильный рисунок тоже может быть принести головную боль. Я люблю, когда у меня есть что-то промежуточное, что-то, что я могу обыграть, но что уже существует в эскизе.
Когда я сейчас смотрю на всю проделанную работу, ранние рисунки действительно смущают, их идеи и т.д…. Но, это часть процесса рисования. И это одна из причин, почему я не хочу скрывать глупые наброски. По-моему, очень важно знать, что ты можешь использовать их в дальнейшем, забыв об их плохих сторонах, усовершенстовать их, думая над рисунком в процессе рисования. И у вас будет получаться быстрее и лучше, даже при том, что первоначальные наброски будут плохими. Не позволяйте им одержать над вами верх, а, наоборот, старайтесь расти с каждым наброском, вот как я думаю. У каждого художника есть ужасные наброски, просто они не показывают их  ..
Ну, меня опять понесло. Пора раскрашивать набросок. У меня осталось всего 2-3 дня!!!

Рис. 12



Ну, вот, на рис.12 новый апдейт. Вообще-то, тут ничего существенного нет, потому что я смог поработать над ним с прошлого раза не больше 15 минут. Но, этот рисунок показывает, как я работаю. Потому что так я начинаю раскрашивать свои рисунки, не имеет значения, собираюсь ли я придерживаться контуров или нет, но так я начинаю. Просто наношу несколько цветов, особо не думая о свете, а только о контрасте и цветах. Потом я начинаю задумываться над тенями и мелкими участками. Если бы я хотел оставить контуры, я бы начал усилять их. Но, в данном случае, думаю, будет лучше, если контуры будут не так заметны или вообще уберуться. Просто я сам себе усложню работу , если сразу ударюсь в детали, освещение, и не буду примерно представлять, как бы я хотел, чтобы выглядел мой рисунок целиком. Надеюсь, вы меня поняли. В любом случае, предстоит еще немного работы.

Рис. 13



Рис. 14



Увеличенное изображение здесь:



Наконец-то, работа завершена! Знаю, что еще можно доработать, но уже нет времени. А кроме того, хорошо иметь что-то, что вы не сможете испортить доработками. Так или иначе, надеюсь, что кому-нибудь понравился этот мой пошаговый процесс.
 

Автор: Joachim Barrum

Перевод: Souse
 


Оставить комментарий...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить